Как появились ходячие мертвецы-зомби!


Они медленно бродят по улицам города в поисках добычи. Они наводят страх одним своим видом. Они издают странные нечленораздельные звуки и практически не говорят. И вероятнее всего, вам удастся услышать от них только: «Мозги…» О них снимают фильмы, пишут книги, их делают героями компьютерных игр. Эти ребята действительно популярны. Они – зомби. Но все же даже после просмотра фильмов ужасов или прочтения книг вопрос о том, как были придуманы эти странные персонажи, или же это вовсе не выдумка, остается открытым. Стоит ли верить легендам об оживших мертвецах, медленно поднимающихся из своих могил? А быть может, все это только выдумка? И все же, как появились зомби – современные герои мистических историй? 

Где искать истоки, или как появились настоящие зомби? 
Давайте перенесемся на остров Гаити. Точнее, на обычное гаитянское кладбище. Вы спросите, почему именно сюда? Все просто: Гаити – это и есть родина зомби. Осмотримся на кладбище. Первое, что бросается в глаза, – это массивные надгробия. Они есть практически на каждой могиле. Остальные захоронения, не имеющие памятников, тщательнейшим образом забетонированы.
 Кажется, островитяне всерьез верят в зомби-апокалипсис и всеми силами стараются его не допустить, упрятав своих умерших родственников под тяжелые надгробные плиты и слои бетона. 
На самом же деле местные жители опасаются того, что какой-нибудь колдун придет на кладбище, откопает мертвеца, оживит его и будет эксплуатировать в угоду темным силам и себе любимому. Такие случаи известны в местной истории, потому-то гаитяне всеми силами стараются этого не допустить. К слову, если у родственников умершего не хватает денег на то, чтобы забетонировать могилу, то в течение недели они охраняют место его последнего пристанища. Почему вахту нужно нести именно неделю? Просто разложившийся труп колдуну без надобности.

Как же жрец вуду может использовать тело недавно умершего человека? По гаитянским поверьям мертвец может стать идеальным рабом – заниматься тяжелым физическим трудом и не задавать лишних вопросов. 
Ожившие мертвецы – сделано в лучших традициях вуду. 
Как поднять покойника из его могилы, знает каждый уважающий себя жрец вуду. Нужно просто прийти на кладбище, провести магический ритуал и позвать мертвеца. Тот для начала ответит, затем выберется из могилы и будет жить еще долго и счастливо. Выполняя все прихоти колдуна, конечно же. 
Но это версия происходящего для непосвященных. Культ вуду подразумевает немного другое развитие событий. Жрец должен вступить в контакт со своей жертвой еще до ее так называемой смерти и украсть у нее душу. Душа прячется в специальную бутылочку, а человек в течение нескольких дней переходит в состояние, очень похожее на смерть. Его сердце перестает биться, кожные покровы синеют, дыхание отсутствует. Родственники хоронят человека, а жрец приходит на его могилу, откапывает мнимого покойника и одному только ему известным способом возвращает тело к жизни. 

Вуаля, получен замечательнейший раб, способный выполнять тяжелую работу, мало есть, практически не спать и при этом еще и не жаловаться на свою участь. Изделие выполнено в лучших традициях вуду. Использовать строго по назначению. 
Получается, зомби на самом деле и не умирают вовсе. Точнее, не умирает их тело, а вот с разумом, определенно, после колдовского ритуала что-то случается. Зомби не могут вернуться к прежней жизни, они следуют за своим хозяином и выполняют все его указания. Зомби могут работать на плантациях, исполнять роль домашней прислуги, а при необходимости – дать взбучку тому, кто посмел обидеть хозяина. 
Жители острова Гаити не раз сталкивались с так называемыми живыми мертвецами. Известны случаи, когда родственники встречали тех, кого похоронили уже много лет назад. Оживший мертвец мог просто пройти мимо своего родственника или знакомого и даже не узнать его. 

Кто такие зомби. 

После революции на Гаити в 1804 и заката французского колониального режима зомби стали частью гаитянского фольклора. Немного измененный миф вошел в религию Вуду: гаитяне верили, что зомби — это мертвецы, оживленные шаманами и колдунами. Колдуны 

Вуду — бокоры — использовали их в качестве бесплатной рабочей силы для выполнения самых гнусных поручений. 

Постколониальные зомби — символ народа, несущего бремя рабства и постоянно озабоченного восстановлением своей страны. Профессор Калифорнийского университета в Ирвайне Эми Виленц в своей статье о зомби описывает несколько случаев, произошедших после революции на Гаити, когда страна чуть было не восстановила рабовладельческий строй вновь. Зомби Вуду — олицетворение боязни рабства, смешанной с оккультизмом и некромантией. Впрочем, уже тогда исторические первопричины возникновения историй о зомби стали забываться. 

Именно в этой форме — бокоры Вуду и черная магия — гаитянский миф впервые проник в американскую культуру с вышеупомянутым фильмом “Белый зомби”. В этой картине зомби изображены вовсе не так, как в фильмах Ромеро. Здесь этот образ не был еще затронут индустрией развлечений, но именно с этого фильма начинается переработка белыми людьми гаитянской легенды. Понадобилось еще несколько десятков лет, чтобы колониальная рабовладельческая подоплека — миллионы замученных африканцев — окончательно стерлась из мифа о зомби. 

В 2011 году журналист издания The Atlantic Джеймс Паркер подробно перечислил все точки вхождения легенд о зомби в общественное сознание. Он особо выделил выпущенный AMC сериал ”Ходячие мертвецы” за “триумфальное возвращение к истокам”. Премьеру шестого сезона сериала посмотрели порядка 20 миллионов человек, а его вышедший в августе спин-офф “Бойтесь бродячих мертвецов” имеет рекордный рейтинг. “Ходячие мертвецы” — гребень практически неисчерпаемой волны популярности историй о зомби. Этот сериал — культурный взрыв, который затронул все, начиная с комиксов и видеоигр, и заканчивая историей литературы и даже Центром по контролю и профилактике заболеваний США, который посвятил “готовности к угрозе зомби” целый раздел вебсайта. Теперь зомби — это не просто налет на мейнстримовой культуре, как это было во времена “Рассвета мертвецов”, теперь это полностью освоенная культурная идея. 

В течение краткого периода живые мертвецы служили своеобразным тестом Роршаха для диагностики болезней американского общества. В разное время они были отражением капитализма, войны во Вьетнаме, страха ядерной угрозы и даже общественного движения за защиту гражданских свобод. Сейчас зомби чаще всего ассоциируются с концом света, так называемым “зомби-апокалипсисом” — пандемией мировых масштабов, которая превращает людей в монстров-каннибалов. Четкой метафоры больше не существует. Америка все еще страдает от социальных проблем, таких как экономическое неравенство, жестокость полиции, расизм, серийные убийства, но зомби воспринимаются лишь как развлечение, не связанное с ними никоим образом. 

Царство живых мертвецов 

Зомби-апокалипсис — это не проявление наших страхов, а воплощение наших фантазий. Когда горстка выживших оказываются одни в суровой коричнево-зеленой местности, решения каждого отдельно взятого человека имеют очень важное, решающее значение. Как бывшая аспирантка Стендфордского университета Ангела Видергар в 2013 году сказала репортеру Live Science: “моральный выбор и решения, принимаемые выжившими в напряженной ситуации, сильно отличаются от тех, которые бы он приняли в нормальной жизни”. Важность жизни каждого человека во время зомби-апокалипсиса огромна, ведь их история — единственная, которую еще можно рассказать. И это — причина фантастического успеха сериала “Ходячие мертвецы”: кто не хотел бы стать одним из самых важных персонажей, от которых постоянно зависит, выживет человечество или нет? Впрочем, многие герои сериала ведут себя настолько глупо, что большинство из нас хотели бы стать разве что этим парнем: 

В этом и заключается горькая ирония отличия гаитянских зомби от американских собратьев. Чудовища, когда-то олицетворявшие реальный страх потери права называться человеком, используются теперь как способ осуществления фантазии о жизни людей, каждое решение которых судьбоносно. Хотя и сложно завидовать миру, где, в соответствии с логикой повествования, большинство людей пришлось уничтожить, чтобы возвеличить нескольких, нынешние зомби сильно отличаются от зомби прошлого. Оригинал появился в такое время, когда у людей отнимали право распоряжаться собственным телом, а смерть считалась избавлением. В современной же поп-культуре зомби — символ эскапизма, поскольку изоляция нескольких персонажей наделяет зрителей извращенным ощущением свободы.

(Источник)


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

Бред Бред
0
Бред
WTF WTF
0
WTF
Миленько Миленько
0
Миленько
Забавно Забавно
1
Забавно
Like Like
1
Like
Отлично Отлично
0
Отлично
Супер Супер
1
Супер
Zapretoff_NET

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format