Реальный дядя Стёпа


Р

 В свое время его знали во всем мире, но сейчас он почти забыт. В этом году ему бы исполнилось 135 лет. При весе 182 килограмма его рост был … 285 сантиметров!

Федор Андреевич Махнов родился 6 (18-го по новому стилю) июня 1878 года в деревне Костюки Старосельской волости Витебского уезда. Он происходил из древнего рода, предки которого переселились в Россию с юга, из Сирии. Родители Махнова, а также две сестры его отличались вполне нормальным ростом; дед его был очень высок, но, во всяком случае, не великан.

Поначалу Федор Махнов развивался как подобает обычному ребенку, но к восьми годам он начал усиленно расти. В 12 лет его рост уже достигал двух метров. Стопа его была 51 сантиметр, а ладонь — 32 сантиметра. Соответственна росту была и его сила — он запросто мог поднять взрослого человека или втянуть в гору телегу с сеном. Помещик Корженевский нанял юного богатыря очистить речку от валунов, которые мешали работе водяной мельницы.

Другие дети смеялись над ним из-за роста. За это он снимал с них шапки и вешал их на конек крыши бани или сарая. Из-за роста сына отцу Федора пришлось перестраивать избу, поднимая потолки. С увеличением роста росла и сила мальчика. Он мог поднять взрослого человека, самостоятельно тянуть телегу с сеном, помогал в строительстве домов, поднимая тяжелые бревна.

Однажды владелец кочующего цирка Отто Бидиндер заметил юного великана на рынке в Витебске, где Федор подрабатывал, чтобы заработать на одежду и обувь, которую ему изготавливали на заказ. В то время необычные люди пользовались большой популярностью, потому Отто уговорил родственников Федора отпустить юношу в Германию.

Долго уговаривать отца не пришлось и 14-летний юноша отправился покорять Европу своими способностями. Отто Билиндер взял опеку над Федором на себя. Сначала для малограмотного парня он нанял учителей, обучавших его немецкому языку. На себя Отто взял преподавание циркового искусства. Практически два года длилось обучение Федора. Когда же ему исполнилось 16 лет, с ним был подписан контракт на выступления.  Так Федор Махнов стал цирковым артистом.

В Берлине Отто Билиндер поселил гостя у себя дома, научил цирковым трюкам. Федор ребром ладони разбивал кирпичи; разгибал и сгибал подковы и толстые гвозди; лежа на спине, поднимал площадку с тремя музыкантами вместе с инструментами. Но люди приходили в цирк посмотреть прежде всего на самого артиста – настоящего Гулливера. А рос он не по дням, а по часам. К 25 годам достиг 2 м 85 см.

Ставка в его выступлениях была сделана на силовые номера. Более чем двух с половиной метровый великан одной рукой гнул железные подковы, разбивал ударом руки кирпичи, закручивал в спираль металлические прутья, а потом вновь выпрямлял их. Особым успехом пользовались номера, когда он, лежа на спине, поднимал деревянную платформу с оркестром из трех музыкантов. В те времена в цирках большой популярностью пользовались турниры по греко-римской (классической) борьбе. В них принимали участие знаменитые силачи и борцы мирового уровня, в том числе русские титаны Заикин и Поддубный.

Федор Махнов также участвовал в подобных турнирах. Правда, великим спортсменом он не стал из-за того, что против него всегда выходили лучшие мировые борцы, да и хроническая болезнь спины не позволяла ему в полной мере проявить свои таланты. Тем не менее, одно только его появление на арене вызывало бурный восторг публики.

Таким габаритам соответствовало и питание великана. На завтрак он съедал омлет из 20 яиц, 8 булок хлеба и два литра чая, на обед — два с половиной килограмм мяса и столько же картофеля. А проспать Махнов мог больше 24 часов.

Работе в цирке Махнов отдал девять лет и стал обеспеченным человеком. В начале ХХ века он перебрался в родные края, где выкупил землю помещика Корженевского, а усадьбу переделал под свой рост и назвал ее Великаново. Бидиндер прислал из Германии материалы для строительства. С Отто Бидиндером Махнов поддерживал дружеские отношения до конца жизни.

Несмотря на немалое состояние и добрый нрав, великан долго не мог найти себе пару. В итоге женился на сельской учительнице Ефросинье Лебедевой. Девушка была ростом выше среднего, но все равно на метр ниже супруга. Жена родила Федору пятерых детей.

В 1905 году семья Махновых отправилась в заграничное турне. Путешествуя по Западной Европе, они побывали во Франции, Великобритании, Бельгии, Голландии, Италии. Аудиенции их удостоил сам Папа Римский. Согласно семейному преданию, он снял с себя золотой крестик и подарил его дочери великана. Побывала чета Махновых и в США. Для этого, правда, пришлось переделать каюту парохода.


Во время этих поездок не обходилось без курьезов. На приемах во дворцах Федор прикуривал папиросы от свечей с верхних ярусов люстр, чем гасил их.

К сожалению, прожил Федор Махнов недолго. В 1912 году хронические болезни окончательно подкосили здоровье великана, и он умер в 34-летнем возрасте, успев, правда, перед этим порадоваться рождению еще троих своих детей: дочери Маше (1911) и близнецам-сыночкам Родиону (Радимиру) и Гавриилу (Галюну), родившимся всего за полгода до его кончины. Точную причину столь раннего ухода их жизни Махнова так и не определили. Немецкие медики посчитали, что умер Махнов от туберкулеза костей, которым страдали многие великаны. По другим сведениям он простудился и получил воспаление легких. Не исключается также и версия отравления соперниками по борцовскому ковру. Со слов внука существует версия и о том, что Федор, переселившись на хутор, не оставил выступления в цирке. Он частенько ездил в Германию вместе с семьей.

Похоронен витебский великан на местном кладбище близ села Костюки. Журнал «Русский спорт» опубликовал некролог, извещавший о его кончине.

Рост Федора Махнова даже после его смерти продолжал всех удивлять. Гробовщик, подумав, что в заказе на гроб и ограду закралась ошибка, сделал работу в расчете на обычного человека. Когда же выяснилось, что ошибся он, пришлось срочно переделывать гроб, а на переделку ограды времени уже не осталось, и ее пришлось оставить.

На сохранившемся надгробии до сих пор можно прочесть надпись: «Федоръ Андреевичъ Махновъ род- 6 июня 1878 г. сконч. 28 августа 1912 г. на 36 году Самый Большой Человъкъ въ Миръ Ростомъ Былъ 3 аршина 9 вершков».

Дополнить рассказ о Федоре Махнове можно тем, что рост его на надгробии указан неправильно. Его взяли из контракта с Билиндером, подписанного великаном в 16-летнем возрасте. С того момента Федор подрос еще на 30 см.

Жена великана впоследствии хотела исправить ошибки на надгробии и переделать ограду, но начавшаяся Первая Мировая война и последовавшие за ней революционные события помешали ей это сделать.

В 1934 году останки Махнова в научных целях были эксгумированы и отправлены в Минский медицинский институт для изучения. Во время войны скелет великана был утерян, как и многое другое. Сохранились только фотография и описание, сделанное профессором Д.М. Голубем.

Есть еще и такая версия как это происходило:  в 1935 году сы Родион, учился  в Минском мединституте, и на одной из лекций о великанизме профессор привел пример Федора Махнова. Каково же было изумление всех, когда Родион встал и сказал, сын это его отец. Тогда-то и попросили его поговорить с семьей о продаже скелета отца. Мать согласилась продать за 5 тыс. рублей. После смерти мужа она вышла второй раз замуж, родила еще троих детей. Деньги были нужны…  При эксгумации присутствовало много людей, в том числе вдова и дети. В 1936 году минский профессор Д.М.Голуб опубликовал в сборнике трудов психоневрологического института Белорусской академии наук статью о скелете акромегалика. Акромегалия характеризуется гиперпластическими изменениями костной системы, мягких частей и большинства внутренних органов. Проще говоря, все гиганты страдают от гигантизма.

Однако по сведениям потомков « могилу никто не вскрывал, а уж тем БОЛЕЕ ничего не продавал! Останки пропали после второй Мировой войны, вывезены по предположению в Германию, т.к. еще до революции их хотела получить немецкая академия естествознания

Сегодня уже нет в живых детей Федора и Ефросиньи Махновых. Все прожили трудную, но достойную жизнь. В годы коллективизации семью Махновых хотели раскулачить и выслать, но крестьяне заступились и их оставили в покое. Николай и Гаврила были офицерами, прошли через репрессии. Реабилитированы. Родион стал врачом и в годы Великой Отечественной войны был расстрелян гитлеровцами за связь с партизанами. Старшая Мария всю жизнь отработала зоотехником, а младшая Маша – бухгалтером. Все дети ростом скорее пошли в мать – 180 – 190 см. Потомков Махнова разбросало по городам и весям Беларуси и России. На месте бывшего имения осталась только береза, быть может, посаженная самим Федором Махновым. А названия Великанов хутор, Великанов лес напоминают местным жителям о самом высоком в мире человеке, жившем когда-то в этих местах.


Like it? Share with your friends!

What's Your Reaction?

Бред Бред
0
Бред
WTF WTF
0
WTF
Миленько Миленько
0
Миленько
Забавно Забавно
0
Забавно
Like Like
0
Like
Отлично Отлично
0
Отлично
Супер Супер
0
Супер
Zapretoff_NET

Choose A Format
Personality quiz
Series of questions that intends to reveal something about the personality
Trivia quiz
Series of questions with right and wrong answers that intends to check knowledge
Poll
Voting to make decisions or determine opinions
Story
Formatted Text with Embeds and Visuals
List
The Classic Internet Listicles
Countdown
The Classic Internet Countdowns
Open List
Submit your own item and vote up for the best submission
Ranked List
Upvote or downvote to decide the best list item
Meme
Upload your own images to make custom memes
Video
Youtube, Vimeo or Vine Embeds
Audio
Soundcloud or Mixcloud Embeds
Image
Photo or GIF
Gif
GIF format